ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 08:00-20:00)

О гаражной амнистии



С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон, который дает возможность зарегистрировать бесплатно право собственности на гараж и земельный участок под ним. Новый закон называют «гаражной амнистией», он действует до 1 сентября 2026 года, поэтому не стоит откладывать оформление гаража в долгий ящик.

Три условия для оформления гаража в собственность:

  1. Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
  2. Гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 29.12.2004);
  3. Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

           

Необходимые документы для начала процедуры:

  1. ЛЮБОЕ решение органа власти (в том числе советского периода). подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под гаражом.
  2. ЛЮБОЕ решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж.
  3. Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе.
  4. Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража.
  5. Старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации гаража.
  6. Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения.
  7. Документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам).
  8. Документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица.

           

Если у Вас нет указанных документов, это не означает, что Вы не сможете оформить гараж. Органы власти Вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии».

 

Для начала Вам нужно выяснить, стоит ли земельный участок под Вашим гаражом на кадастровом учёте. Это можно сделать бесплатно в режиме online на публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru) или заказать платную выписку из ЕГРН в МФЦ.

Если Ваш земельный участок не стоит на кадастровом учете, Вам предстоит его образовать. Подробные шаги по образованию земельного участка представлены в Методических рекомендациях для граждан по применению Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ.

Если у Вашего земельного участка есть кадастровый номер, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража. После их изготовления документы передаются в администрацию соответствующего муниципалитета.