Солдат с музыкой в душе.
Кизилов Степан Григорьевич 1924 года рождения. Родился и вырос в селе Алексеевка Благодарненского района Ставропольского края. Призван на фронт 22.01.1943 г., Труновский РВК, рядовой, получил медаль «За победу над Германией», демобилизован 11.05.1947 г. по ранению. Долгое время работал учителем школы с. Курсавка Андроповского района.
Перед войной учился и трудился на строительстве Невинномысского канала. Приехал домой, и объявили о войне.
На исходе лета 1942-го получил повестку. Призван Труновским РВК. Ушел на фронт едва исполнилось 18. Степана Григорьевича зачислили в списки кандидатов для поступления на курсы «Выстрел». Но, видно, не судьба была ему надеть лейтенантские погоны: состав разбомбило на подъезде к Рыздвяному. Призывники получили на руки документы и приказ пробиваться на восток. Немцы рвались к Ставрополю.
В составе 581 стрелкового полка солдат Кизилов освобождал родные села и кубанские станицы, с боями дошел до Азова. Лечился в госпиталях, а потом был направлен в запасной полк. На фронт больше не попал. Служил в Чечне, в Грузии, победу встретил в Иране. А потом был сводный полк в Союзе, штабная работа в Курсавке. Награжден медалью «За победу над Германией…».
Он родился с музыкой в душе. Семьдесят лет с баяном (также владеет балалайкой, гармошкой и другими струнными инструментами — самоучка), руководил взрослыми хорами, учил детишек музыке (д/с Вишенка и д/с Светлячок). В настоящее время участник народного хора «Лада», пишет песни и частушки. Осенью отметил свой 95 летний юбилей. Всегда улыбчивый, всегда приветливый.
