ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-пт 9:00-18:00)

Сюжет ГТРК Ставрополье: «Об отмене «домовых книг»



Как не купить квартиру с жильцами

Все чаще россияне сталкиваются с тем, что бывшие хозяева недвижимости не выписывают членов семьи и даже чужих людей. Раньше это можно было отследить по домовой книге, но в прошлом году документ отменили.

В домовой книге жильцы вели учет всех прописанных в квартире. Книга регистрировалась в, так называемом, паспортном столе или в отделе УФМС. В документе указывались данные собственника: фамилия, имя и отчество, доля и размер в квартире и сведения о правоустанавливающих документах.
Официального понятия «домовой книги» в законодательстве не дается. Однако нормативные акты и административные регламенты на нее ссылаются.
И вот с прошлого года вести такие книги не требуется. МВД отказалось от выдачи выписок из них. Жильцы могут вести домовую книгу только по собственному желанию. Требовать же выписку по закону никто не имеет права: ни банки, ни нотариусы, ни риелторы.

Нежданно-негаданно в квартире могут оказаться прописаны жильцы, которым эту квартиру дарили, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы. Решать проблему придется долго. МВД может выдать свидетельство о регистрации по месту жительства только на человека, но полного перечня жильцов в той или иной квартире — не найти.

Татьяна Роменская, директор многофункционального центра Ставропольского края:
«Гражданин, продавая свою квартиру, по идее, должен представить все сведения. Может их оформить в форме декларации. Для многих, кстати говоря, государственных услуг требуется декларация о составе семьи, совместно проживающих граждан. И в этой ситуации гражданин говорит о том, кто с ним совместно проживает, кто имеет право на проживание в его жилом помещении. Необходимо внести соответствующий пункт в договор купли-продажи, предусматривающий ответственность продавца за предоставление необъективной информации».

Только таким образом можно хоть немного быть спокойным, что в новую «квартиру мечты» не заявятся нежданные гости, которые тоже имеют право на квадратные метры. А пока риелторы Ставрополья собираются писать обращение в Следственный комитет России. Там они хотят просить защиты.