ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 08:00-20:00)

Савва Шипов: «Проект новой Концепции подразумевает расширение спектра услуг, предоставляемых МФЦ.»



В Якутии прошёл V Форум МФЦ России. В его работе приняли участие директор ГКУ СК «МФЦ» Татьяна Роменская и заместитель директора Наталья Остроумова.
По поручению Правительства Российской Федерации Министерство экономического развития РФ разрабатывает проект Концепции развития системы многофункциональных центров «МФЦ 2.0». Проект новой Концепции подразумевает расширение спектра услуг, предоставляемых МФЦ, не ограничиваясь оказанием государственных или муниципальных услуг, повышение их качества и цифровую трансформацию отметил замминистра экономического развития РФ Савва Шипов на V юбилейном Всероссийском Форуме центров государственных и муниципальных услуг, который прошел 20-21 июня в Якутске.

Как сообщил заместитель министра, будут усовершенствованы три основных показателя работы МФЦ, в том числе сокращение времени ожидания в очереди до менее 15 минут, охватить услугами МФЦ планируется более 90% территории страны и, самое главное, это — повышение качества услуг, что повлияет на удовлетворенность граждан и составит более 90%.
«Мы решили ту задачу, которая перед нами стояла. Когда достигаешь каких-то целей, возникает вопрос — а что делать дальше? Мы попытались сформулировать основные направления, рабочее название этого документа — МФЦ 2.0″, — сказал Савва Шипов 21 июня во время пресс-подхода.
По мнению заместителя министра, необходимо расширить спектр оказываемых МФЦ услуг на примере успешного опыта регионов, где МФЦ уже предоставляют дополнительные услуги, связанные с оформлением сделок с недвижимостью, присоединением к сетям электроснабжения, получением электронной цифровой подписи.
«МФЦ, по сути, конкурирует с присутственными местами органов государственной власти. Создав системы МФЦ, мы сохранили возможность очного обращения в органы власти. Получается, что сейчас граждане идут в МФЦ, потому что там удобнее и комфортнее, но офисы по приему граждан продолжают существовать. Люди, которые там работали, продолжают там работать. И, наверное, нужно думать о том, чтобы постепенно отказываться от таких присутственных мест и эволюционным путем переходить к тому, что МФЦ станет единственным окном очного взаимодействия между гражданами и государством», — подчеркнул заместитель министра. Кроме этого, Савва Шипов предложил полностью перейти на принцип экстерриториальности, когда человек может воспользоваться услугами МФЦ независимо от места проживания. Также он предложил развивать многоканальность, чтобы человек мог обратиться и в госорганы, и в МФЦ или портал госуслуг и получить одинаково качественное обслуживание.
«Нам надо внедрять принцип, который используется за рубежом — no wrong door, который переводится как «нет неправильных дверей». Когда канал взаимодействия — не важно, интернет это, обращение в органы власти или МФЦ — приводит к одному результату, к одной системе сопровождения услуг», — добавил замминистра. Помимо этого, он предложил МФЦ улучшать и стандартизировать процедуру предоставления услуг, внедрить единую систему контроля качества работы с использованием виртуального отслеживания работы каждого центра.
Как он заметил, многие центры проводят обучение граждан по использованию портала госуслуг, организовывают курсы компьютерной грамотности.
«Важно, чтобы в МФЦ была обеспечена идентификация всех граждан и помощь в получении ЭЦП в случае необходимости», — подчеркнул замминистра. При этом он акцентировал, что защита прав граждан в «цифровом мире» станет важным направлением работы МФЦ.
Для успешной реализации этих функций, замминистра предлагает наделить руководителей региональных МФЦ дополнительными полномочиями — правами омбудсмена по государственным услугам, таким образом предоставив им возможность взаимодействовать напрямую с прокуратурой и другими органами власти для эффективного решения проблем заявителей. Он считает, что часто рядовые граждане не знают, куда обращаться при ущемлении их прав в сфере цифрового права.
«Мы во многом смогли победить бумажную бюрократию, но пока за счет того, что люди в МФЦ своими руками вносят бумажные документы вместо граждан. Нам дальше надо перейти к тому качеству, когда МФЦ сможет без бумаги обращаться к созданному электронному сервису и с его помощью обеспечивать высокое качество государственных услуг. Поэтому я уверен, что у МФЦ большое будущее», — уверен заместитель министра экономического развития.
Во время встречи с журналистами он сообщил, что МФЦ начал запускать пилотный проект по получению биометрических данных через криптокабины.
«Мы уже сейчас выходим на пилотный проект в нескольких регионах. В этом году криптокабины уже должны начать работать. Принципиально новое качество в том, что криптобиокабины позволят снимать биометрические данные сотрудником МФЦ, а не МВД, которые физически сейчас присутствуют в МФЦ», — отметил Шипов. Эта процедура необходима для получения заграничного паспорта нового образца со сроком действия 10 лет.