ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-пт 9:00-18:00)

Одна фронтовая история…



«Мой дедушка Кулик Иван Васильевич родился 27.09.1915 г. в селе Шведино Петровского района Ставропольского края. Призван по мобилизации Шпаковским Райвоенкоматом Ставропольского края 13. 08. 1941 г. Принял присягу в августе 1941 г. в составе 321 стрелкового полка и был минометчиком, затем до декабря 1942 года был курсантом 20 отдельного учебно-автомобильного полка. Весь его боевой путь был вместе с девятой артиллерийской дивизией прорыва. 9-я Запорожская Крас­нознаменная орденов Суворова и Кутузова 2-й степени артилле­рийская дивизия прорыва (Резерва Верховного Главнокоман­дования) сформирована в июле 1943 в Златоусте, Кувашах, Медведевке, Чебаркуле. В состав див. входили бригады: 10-я минометная, 30,115 и 123-я пушечные, 23-я гаубичная и 113-я гаубичная большой мощности арт. бригады. Командовал дивизией генерал-майор А. И. Ратов. Дивизия начала боевые действия в авг. 1943 в Дон­басской наступательной операции (13 авг.— 22 сент. 1943) в составе 8-й гвард. армии Юго-Зап. фронта; освобождала г. Барвенково. За участие в освобождении Запорожья (окт. 1943) удостоена почетного наименования Запорожской. Вела бои за многие населенные пункты Донецкой, Харьковской, Запорожской и Одесской области; сражалась на территории Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. За отличие в боях за Белград (20 окт. 1944) 23-я гаубичная арт. бригада див. удостоена наименования Белградской. Дивизия дважды участвовала во взятии венгерского г. Секешфехервара в Будапештской (23 дек. 1944) и Венской (22 марта 1945) операциях; в полном составе — в освобождении Вены (13 апр. 1945); завершила боевые действия на территории Австрии. Награждена орденом Красного Знамени, Суво­рова и Кутузова 2-й степени, отмечена 12-тью благо­дарностями Верховного Главнокомандующего. Тысячи воинов дивизии награждены орденами и медалями, звания Героя Советского Союза удостоены А. И. Ратов и В. Шитов., А. К. Окороков, В. В. Чабаненко.

Кулик Иван Васильевич был шофером Батареи Управления дивизии с начала ее формирования. Пройдя большой путь его машина «Шеврале» от Дона до Дуная не имела ни одного случая аварии и поломок, всегда была готова на выполнение поставленной задачи. Будучи неоднократно под обстрелом вражеской артиллерии он выводил из под обстрела и маскировал свой автомобиль в безопасных местах, а сам был дважды ранен. За проявленную храбрость, отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта».

23 августа 1944 года в районе г. Секешфехервара под обстрелом он своевременно доставил опер.группу штаба дивизии. На обратном пути получил задание перебросить взвод связи на боевые порядки 115 ПАБР. Дорога, по которой надо было ехать, сильно обстреливалась артиллерией противника. Невзирая на опасность, он умело, между разрывами снарядов провел машину без повреждений. (Примечание: в военное время за аварию или повреждение автомобиля полагался расстрел. В наших домашних архивах есть справка о передаче автомобиля на сохранение, которую дедушка хранил у себя до конца жизни). Когда связисты стали тянуть линию, то дедушка сам лично проложил телефонную линию на участке двух километров. От имени Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда», медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны II степени».

В мирное время добросовестно трудился в колхозе «Путь к коммунизму» Апанасенковского района Ставропольского края, имел медаль «Ветеран труда».»

В центре «Мои Документы» Апанасенковского района Ставропольского края стартовала акция «Бессмертный полк». Каждый желающий имеет возможность распечатать фотографию ветерана. Сотрудники Многофункционального центра сделают это бесплатно. Обращаться по адресу: Ставропольский край, Апанасенковский район,

с. Дивное, ул. Советская, 45. Понедельник-пятница с 09:00 до 17:00 часов. Телефон для связи 46-0-12