На заседании коллегии министерства экономического развития Ставропольского края обсудили итоги работы ведомства за прошлый год и планы на 2019 год. Глава Минэкономразвития Валерий Сизов подчеркнул, что важным направлением работы является развитие сети МФЦ на Ставрополье.
В крае уже созданы и функционируют 38 офисов МФЦ, 243 территориально обособленных структурных подразделения МФЦ, а также 5 Центров оказания услуг для бизнеса: 3 центра – в Ставрополе, 1 центр – в Михайловске Шпаковского района и 1 центр – в городе Минеральные Воды.
Общее количество окон обслуживания заявителей в офисах и ТОСП МФЦ составляет 698, в том числе 21 специализированное окно обслуживания для бизнеса и 9 окон ЦОУ.
Доля жителей Ставропольского края, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ, составляет 97,47 процента.
Общее количество обращений в МФЦ за 2018 год составило 2 750 655.
— Вопросы ряда операций с недвижимостью, прописка и перепрописка, получение паспорта, в том числе заграничного нового образца, услуги, связанные с получением образования и многие другие можно получить, не обивая пороги чиновничьих кабинетов, избавляя себя от лишней траты времени и нервов. Сама цель открытия многофункциональных центров – упрощение процедуры получения государственных услуг, повышение комфортности для граждан и юридических лиц, ликвидация рынка посреднических услуг. В данном случае именно МФЦ выступает посредником между гражданином и государством, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.
Уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставляемых услуг в МФЦ в 2018 году составил 96,9 % при нормативном показателе 90%. Для сравнения в 2017 г. – 94,2%, а в 2016 г. – 92,3%.
В МФЦ организовано предоставление 49 федеральных государственных услуг, 57 государственных услуг органов исполнительной власти Ставропольского края, а также организована возможность предоставления 66 типовых муниципальных услуг. Кроме того, в МФЦ предоставляется 7 услуг акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», осуществляется регистрация граждан в Единой системе идентификации и аутентификации.
В 2018 году в доход краевого бюджета от уплаты госпошлины за оказание через МФЦ федеральных услуг, поступило почти 283 миллиона рублей. Для сравнения в 2017 году поступило 254 миллиона, в 2016 году поступило чуть менее 209 миллионов рублей.
Минэкономразвития РФ рекомендует всем регионам переходить к централизованной системе организации работы МФЦ. В ряде регионов это уже сделано. Планируется это и на Ставрополье, – отметил министр экономического развития Валерий Сизов. Что это даст? Уменьшение затрат краевого бюджета, решение вопросов регламентации и координации деятельности МФЦ, а также типизации муниципальных услуг. Типизация позволит создать алгоритмы действий, наладить обучение персонала, организовать единое документационное взаимодействие и обмен данными, а также оперативно и эффективно осуществлять мониторинг и контроль организации предоставления услуг.
