В рамках Конференции прошла работа круглого стола «Совершенствование предоставления государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров предоставления услуг «Мои Документы». О развитии сети МФЦ на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов рассказал врио директора Департамента государственного управления Минэкономразвития России Илья Клочко.
В самом начале своего доклада Илья Игоревич представил результаты Рейтинга за 4 квартал 2018 по СКФО. Это регулярная оценка степени выполнения субъектами РФ мероприятий по организации предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. В зоне с высокой эффективностью оказались: Ставропольский край, Республики Дагестан, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания и Ингушетия. В зоне средней эффективности была отмечена Чеченская Республика. По ЮФО в высшей зоне оказались: Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Республики Адыгея и Крым, а так же город Севастополь. В зоне средней эффективности — Республика Калмыкия и Краснодарский край.
— Важно отметить, что начиная со второго квартала 2019 года Минэкономразвития РФ начинает оценивать подключение МФЦ к информационной системе СМЭВ. Необходимо подключиться ко всем работающим сервисам, их список опубликован на сайте административной реформы. Что касается МФЦ в будущем, то за первый квартал этого года, итоги будут подводиться на основании рейтинга 2.0, эта методика была утверждена в конце 2018 года. Добавится два новых показателя – «экстерриториальность оказания услуг» и «организация работы дополнительных сервисов». Так же в этом году усилятся меры по борьбе с недостоверными сведениями, просьба в АИС МРС показывать достоверные сведения, так в прошлом году после проверок были аннулированы результаты 12 регионов, — сказал в своем докладе Илья Клочков.
Одно из приоритетных направлений работы — это переход к централизованным моделям управления МФЦ. Так в СКФО в децентрализованной модели остаются два региона – Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край. В ЮФО – только Ростовская область. В настоящее время Минэкономразвития РФ разработан законопроект о централизации модели управления МФЦ, он был отослан на согласование и период полного перехода на централизованную модель запланирован на 2021 год.
— Но с учетом того, что мы планируем перевести всех раньше этого срока, возможно, этот показатель войдет в рейтинг будущего, — подчеркнул Илья Клочков.
Что касается новой государственной услуги – «Выдача паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель (паспорт нового поколения)», то в Ставропольском крае этот проект успешно реализуется. В шести крупных населенных пунктах, где проживает более 50 тысяч человек, биопаспорта уже можно оформить в МФЦ. Взаимодействие с МВД налажено в полном объеме.
Особое внимание спикер уделил новому проекту «Бережливого производства». В этом направлении Минэкономразвития планирует развивать сотрудничество с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Заявки на участие в пилотном проекте подал 51 регион. Из СКФО это Республика Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Ставропольский край. Из ЮФО — Волгоградская область, г. Севастополь, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Крым, Ростовская область. Совместно с «Росатом» в проект попадут не все регионы, в ближайшее время заявки будут еще раз пересмотрены и о результатах второго отборочного тура сообщат дополнительно.
Об опыте работы региональных МФЦ участникам Конференции рассказали: директор ГКУ СК «МФЦ» Татьяна Роменская, директор ГКУ «МФЦ в г. Севастополь» Светлана Ткаченко, директор ГКУ«МФЦ Ростовской области»Алексей Алёхин и и.о. заместителя директора ГКУ «МФЦ Республики Дагестан» Абдулжелил Абдулжелилов.