ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-пт 9:00-18:00)

Как получить ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка?



Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусмотрено предоставление мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

За пособием имеют право обратиться только граждане Российской Федерации, у которых первый ребенок родился или усыновлен в 2018 году и позже со среднедушевым доходом семьи, не превышающим 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Ставропольском крае за второй квартал 2017 года, т.е. 14106,00 руб. на каждого члена семьи. Размер выплаты в 2018 году составляет 9123 руб. в месяц.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Обратиться за получение ежемесячной выплаты на первого ребенка гражданин может в течение полутора лет со дня его рождения по месту жительства в орган социальной защиты населения непосредственно либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

При обращении граждан в течении первых 6 месяцев со дня рождения ребенка ежемесячная выплата назначается с даты рождения. Если обращение последовало позднее, то она осуществляется с даты обращения.

Для назначения ежемесячной выплаты вместе с заявлением необходимо представить:

  1. Документы о рождении (усыновлении) ребенка.
  2. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка.
  3. Сведения о доходах членов семьи, это могут быть:

— справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи;

— сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в качестве мер социальной поддержки;

— сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;

— справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

— справка (сведения) о выплате пособия по безработице;

— сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности;

— сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

  1. Документы, подтверждающие реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

При необходимости также могут быть представлены:

  1. Документы, подтверждающие расторжение брака.
  2. Документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение родительских прав, отмену усыновления.
  3. Документы об установлении опеки над ребенком.
  4. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу.

Ежемесячная денежная выплата назначается сроком на 1 год. По истечении этого срока гражданин должен подать новое заявление о назначении указанной выплаты. Осуществление выплат прекращается при достижении ребенком возраста 1,5 лет.

Обращаем внимание, что ежемесячная денежная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки семей с детьми и назначается независимо от получения иных государственных пособий на ребенка, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и пособия на ребенка.