Как получить сведения, содержащиеся в ЕГРН

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю информирует о том, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН), за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав (в частности, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю) по запросам любых лиц, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал, единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, иных технических средств связи, а также посредством обеспечения доступа к федеральной государственной информационной системе ведения ЕГРН.
При этом согласно положениям порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968, при личном обращении заявитель может подать запрос в любой орган регистрации прав, независимо от места нахождения объекта недвижимости или территории, в отношении которых представляется такой запрос, или многофункциональный центр, с которым органом регистрации прав заключено соглашение о взаимодействии. Исключением являются запросы о выдаче сведений о содержании правоустанавливающего документа в виде бумажного документа, о выдаче копии договора, иного документа, выражающего содержание односторонней сделки, совершенных в простой письменной форме, копий правоустанавливающих и (или) копий иных документов, помещенных в дела правоустанавливающих документов.
Таким образом, заявитель, обратившись с запросом в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю, либо в любой удобный офис МФЦ на территории Ставропольского края, может получить сведения в виде бумажного документа в отношении объекта недвижимости, расположенного в любом регионе Российской Федерации, либо о правах отдельного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости, на территории одного из субъектов Российской Федерации. Такой запрос является экстерриториальным.
Также экстерриториальный запрос можно подать в электронном виде посредством портала Росреестра (rosreestr.ru), используя электронный сервис «Получение сведений из ЕГРН».
Использование «экстерриториального принципа» получения сведений ЕГРН существенно сокращает временные и материальные издержки заявителей и направлено на повышение оперативности и доступности оказания государственных услуг Росреестра.
Кем и как часто определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, и что делать если, по мнению заинтересованного лица (собственника), кадастровая стоимость объекта недвижимости является завышенной либо заниженной?

В соответствии со ст. 24.12 федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законодательством субъекта Российской Федерации, по решению органа местного самоуправления не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет) с даты, по состоянию на которую была проведена государственная кадастровая оценка. В Ставропольском крае очередная государственная кадастровая оценка проведена по состоянию на 1 января 2015 года для земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения, а также для объектов капитального строительства, результаты которой утверждены приказами Министерства имущественных отношений Ставропольского края. Для остальных же категорий земель кадастровая стоимость была установлена ранее.
Вместе с тем законодательством предусмотрено создание государственных бюджетных учреждений, которые впоследствии будут проводить работу по определению кадастровой стоимости всех объектов недвижимости, в соответствии с федеральным законом от 03 июля 2016 года №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде либо комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.
Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде, предварительное обращение в комиссию не является обязательным.
Информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра, находится в свободном доступе на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю (www.stavreg.ru) в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».