ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 8:00-20:00)

Заграничный паспорт нового образца.



Центры «Мои документы» продолжают оптимизировать и развивать процессы предоставления услуг для граждан, добавляя новые сервисы.

В пяти МФЦ Ставропольского края появились Криптобиокабины.

Кабины расположены в офисах «Мои документы» г. Ставрополь, ул. Мира, д.285, стр. 1; г. Георгиевск, ул. Калинина, д. 119; г. Ипатово, ул. Гагарина, д. 67а; г. Буденновск, ул. Пушкинская, д. 113 ст-ца Ессентукская, ул. Гагарина, д. 100.

Криптобиокабина — отечественный программно-технический комплекс. КБК оснащены системами цифровых фотокамер, бестеневого освещения, сканерами отпечатков пальцев и документов, считывателем штрихкода, устройством, сочетающим сканер машиночитаемой зоны паспорта (MRZ-строки) и считыватель микросхем паспортов нового поколения.

С их помощью можно оформить биометрический заграничный паспорт сроком на 10 лет без помощи профильного сотрудника МВД.

Чтобы подать заявление на заграничный паспорт нового образца, раньше необходимо было записываться на прием к определенному специалисту. Такие документы оформляют только сотрудники отделов по вопросам миграции Министерства внутренних дел. Они принимают посетителей по разным графикам в зависимости от дня недели.

В Криптобиокабинах жители региона могут оформить биометрический загранпаспорт в удобное для них время, например, в выходной день или после работы согласно графику работы офиса МФЦ. В кабине можно отсканировать отпечатки пальцев и все необходимые документы, а также сделать фотографию. После подачи заявки документы автоматически отправятся на рассмотрение в систему управления МВД.

Чтобы воспользоваться таким устройством, следует предварительно записаться на портале umfc26.ru. Посетителям в кабине помогут сотрудники центров «Мои документы».

По статистике в России ежегодно выдается около трёх миллионов загранпаспортов, три четверти из которых — биометрические. Автоматизация процесса позволяет исключить человеческий фактор на стадии сбора материалов — у криптобиокабин не бывает перерывов и выходных. Также криптобиокабины уменьшают риски утечки персональных данных и незаконного доступа к биометрической информации. Технические характеристики позволят в будущем использовать криптобиокабину для выдачи электронных паспортов и иных документов.

Для оформления документа, удостоверяющего личность за рубежом, потребуется оплатить госпошлину: заявителям до 14 лет — 2,5 тысячи рублей, старше — пять тысяч. Перечислить денежные средства можно с помощью специальных терминалов в зале или в окне приема.

Срок изготовления паспорта составляет один месяц, а если у заявителя есть доступ к гостайне, или же он прописан в другом городе, — три месяца. Выдают готовый документ сотрудники МФЦ, которые прошли специальное обучение и имеют право работать с загранпаспортами. Они принимают посетителей по единому графику работы офисов «Мои документы».

 

Заграничный паспорт нового образца содержит микрочип, в котором зашифрованы биометрические данные владельца: цветное цифровое фото и отпечатки пальцев обеих рук. Для оформления документа потребуются заявление, российский паспорт, ранее выданный загранпаспорт (при наличии), квитанция об оплате госпошлины и фото. Мужчин также просят предоставить военный билет. Служащим в Вооруженных силах России или в федеральных органах власти, где предусмотрена военная служба, за исключением службы по призыву, следует принести с собой разрешение командования.