ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ ПРИ РОЖДЕНИИ ДЕТЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ



С января 2019 года на Ставрополье осуществляется реализация мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей на территории Ставропольского края», разработанного в рамках национального проекта «Демография» и в целях реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Региональный проект направлен на внедрение к 2024 году механизма финансовой поддержки семей при рождении детей, создание благоприятных условий для жизнедеятельности семьи, рождения детей, минимизации последствий изменения материального положения граждан в связи с рождением детей. Одним из мероприятий данного проекта является ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении у них третьего ребенка и последующих детей.

Семьям, в которых третий или последующий ребенок был рожден в период с 01.01.2013 по 31.12.2019, ЕДВ предоставлялась только в отношении одного ребенка.

С 01 января 2020 года в соответствии с постановлением Губернатора Ставропольского края от 21 января 2020 г. № 27 изменен порядок назначения и выплаты ЕДВ. Так, с 01.01.2020 право на ЕДВ предоставляется семьям, в которых с 01.01.2020 родится третий и последующий ребенок до достижения ребенком (детьми) возраста трех лет (т.е. на каждого ребенка, рожденного с 01.01.2020).

Обращаем внимание, что к нуждающимся в поддержке семьям относятся семьи, чей среднедушевой доход не превышает величину среднедушевого денежного дохода, сложившуюся в Ставропольском крае за девять месяцев 2020 года (22 163,20 руб.).

В текущем году размер ЕДВ составляет 10621,00 руб.

Право на ЕДВ у семьи возникает при соблюдении следующих условий:

наличие гражданства Российской Федерации у родителя, обратившегося за назначением ЕДВ, и несовершеннолетних детей;

среднедушевой доход семьи не превышает величину среднедушевого денежного дохода, сложившуюся в Ставропольском крае за девять месяцев года, предшествующего году обращения за ЕДВ;

постоянное проживание на территории Ставропольского края родителей и несовершеннолетних детей на дату рождения в семье третьего или последующего ребенка, родившегося в период с 01 января 2013 года по 31 декабря 2019 года, или на дату рождения в семье третьего и последующего ребенка, родившихся начиная с 01 января 2020 года.

Кроме того, законодательством расширен перечень документов, подтверждающих факт постоянного проживания на территории Ставропольского края родителей и несовершеннолетних детей на дату рождения в семье третьего и (или) последующего ребенка, не только документами органов регистрационного учета граждан и решением суда, но и иными документами, подтверждающими данный факт: сведения о трудовой деятельности, о посещении детского сада, об обучении в школе, среднеспециальном и высшем учебном заведении, о прикреплении к медицинской организации и т.п.

ЕДВ назначается на срок 12 месяцев с месяца подачи заявления. По истечении указанного срока проводится перерегистрация (подается заявление с пакетом необходимых документов о назначении выплаты на новый 12-ти месячный период), при которой обновляются сведения о доходах семьи.

ЕДВ назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6-ти месяцев со дня рождения ребенка.

При обращении за назначением ЕДВ по истечении 6-ти месяцев со дня рождения ребенка она назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев до дня, в котором подано заявление о назначении ЕДВ со всеми необходимыми документами. В этом случае ЕДВ производится в размере, установленном на соответствующий период.