ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

МФЦ будут принимать документы по услугам Росреестра по экстерриториальному принципу



С 15 февраля 2021 года у жителей Ставропольского края появится дополнительная возможность подавать документы на осуществление учетно-регистрационных действий с недвижимостью по экстерриториальному принципу через офисы МФЦ.

Экстерриториальный принцип подачи документов позволяет собственникам оформлять документы на объекты недвижимости, расположенные в других регионах, не покидая региона проживания. Воспользоваться данной услугой могут как физические, так и юридические лица.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов. Решение о проведении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, сделок, ограничений (обременений) в случае подачи заявления по экстерриториальному принципу принимает орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. После проведения государственного кадастрового учета и госрегистрации прав документы будут переданы в МФЦ по месту их подачи.

Как показывает практика, экстерриториальный принцип позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты заявителей на поездки в регионы для проведения учетно-регистрационных действий с недвижимостью.

Ранее в Ставропольском крае прием по экстерриториальному принципу осуществлялся только в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю. Теперь же список офисов значительно расширился за счет офисов МФЦ и данный способ подачи документов стал более доступным.

Открытие новых офисов приема документов по экстерриториальному принципу, безусловно, будет способствовать повышению уровня качества и доступности государственных услуг ведомства.

Режим работы офисов МФЦ можно посмотреть на сайте http://umfc26.ru/.