ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

Бережливое производство в МФЦ



Бережливое производство в МФЦ: продолжаем изучать и применять lean-технологии

20 августа 2020 года в режиме ВКС состоялось совместное обсуждение проектов по улучшению в рамках внедрения технологии «бережливого производства» в деятельность многофункциональных центров. Обсуждались проекты, реализуемые в 2020 году в МФЦ Ставропольского края, Тульской области и Республики Дагестан. В обсуждении приняли участие директора МФЦ Ставропольского края и еще более 10 регионов России, а также представители проектного офиса Правительства Ставропольского края, и главные идеологи внедрения принципов «бережливого производства» в России – представители корпорации Росатом и Центра стратегических разработок.

Центры «Мои Документы» Ставропольского края участвуют уже во втором этапе проекта по бережливому производству. Всего в списке участников внедрения улучшений 16 регионов страны.

В нашем крае ведется работа по 8 направлениям по оптимизации внутренних процессов деятельности МФЦ, по которым сформированы рабочие группы в составе от 8 до 15 МФЦ края, определены кураторы групп из числа наиболее активных и заинтересованных директоров многофункциональных центров.

В представлении проекта «Организация предоставления услуг в электронном виде в МФЦ в Ставропольском крае» приняли участие куратор проекта – директор МФЦ Кочубеевского района Игорь Тарасенко и представители ГКУ СК «МФЦ» — заместитель директора Наталья Остроумова, начальник отдела методологии Галина Пушкарная и заместитель начальника отдела методологии Анна Коваленко.

Основной идеей проекта является организация клиентского сопровождения граждан и бизнеса при самостоятельном получении услуг в цифровом виде в МФЦ, что позволит увеличить долю граждан, освоивших способы самостоятельного получения электронных услуг, в целом повысит количество услуг, получаемых в дистанционном формате, и снизит нагрузку на окна приема заявителей в МФЦ.

В своем выступлении в ходе обсуждения директор МФЦ Воронежской области Майя Богдалова отметила важность и своевременность проекта, реализуемого в МФЦ Ставропольского края: «Мы также работаем в данном направлении и у нас есть очень позитивная динамика по росту количества электронных услуг в регионе за счет привлечения к этой работе многофункциональных центров».

В одиннадцати МФЦ четырех регионов России (Новгородская область, Московская область, Воронежская область, Ульяновская область) проходит пилотный проект «Цифровой МФЦ». В рамках проекта сотрудники МФЦ консультируют заявителей по вопросам получения услуг в электронном вид, а также обучают базовым навыкам работы с компьютером для возможности в дальнейшем работать с порталами государственных и муниципальных услуг.

Сергей Артемьев, курирующий проекты по бережливому производству в Ставропольском крае от корпорации Росатом, отметил, что при защите своего проекта МФЦ Ставропольского края показали не только грамотное использование инструментов «бережливого производства», но и слаженную, заинтересованную работу команды проекта, хотя из-за введенных в крае ограничений МФЦ вынуждены взаимодействовать исключительно в дистанционном формате.

Своими впечатлениями от обсуждения проекта «Электронные услуги в МФЦ» поделилась администратор проекта «Бережливое правительство» Ставропольского края Мария Симанкина: «МФЦ для населения – одна из точек встречи с представителями власти, и наша задача – сделать эти встречи комфортными. Уверена, что проект, предложенный МФЦ Ставропольского края, даст положительный эффект и будет востребован многими жителями нашего края».

Первые успехи и высокая оценка коллег и методологов добавили участникам проекта новых сил и энтузиазма.

В ближайших планах запуск и реализация еще нескольких lean-проектов по оптимизации процесса формирования электронной очереди в МФЦ, систематизации дел для выдачи результатов услуг заявителям и совместный проект с Пенсионным фондом по улучшению процессов предоставления услуг. Планируем сообща работать над повышением качества предоставления услуг в МФЦ Ставропольского края.