ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

В России введут пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет



Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию предложил выплачивать малоимущим семьям пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Глава государства напомнил, что с 1 января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, должны получать ежемесячные пособия на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет. «Размер выплаты зависит от прожиточного минимума ребенка в конкретном регионе. В среднем по стране это более одиннадцати тысяч рублей на одного ребенка в месяц», — уточнил президент.

При этом Владимир Путин посетовал на то, что такие семьи при достижении ребенком возраста 3 лет попадают в сложную финансовую ситуацию, поскольку выплата пособий прекращается. «Пока дети не пошли в школу, маме зачастую трудно совмещать работу и уход за ребенком. Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу», — отметил президент.

В связи с этим глава государства предложил ввести с 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно для семей, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека.

«Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Обращаю внимание, нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы они могли все оформить без очередей и преград. Или дистанционно, через соответствующий государственный портал», — пояснил Владимир Путин.

По словам президента, на первом этапе размер выплат составит половину регионального прожиточного минимума на одного ребенка, то есть около 5 500 рублей в месяц в среднем по стране.

«Мы должны будем понять и оценить, как работает эта система, и если увидим, что какие-то семьи не доходят до прожиточного минимума, получая 5 500, сделаем следующий шаг. Будем выплачивать со следующего года уже целиком (в каждом регионе по-разному), будем выплачивать полный ПМ, это 11 с лишним тысяч. Здесь цифры, повторяю, тоже будут разные, но примерно, в среднем это будет 11 000 на ребенка в месяц», — приводит слова Владимира Путина официальный сайт Кремля.