ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

Школьники села Ага-Батырь готовятся к участию в акции «Бессмертный полк 2020»



В МФЦ Курского района Ставропольского края участники акции «Бессмертный полк» из села Ага-Батырь бесплатно распечатали 89 фото своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эта услуга доступна во всех отделениях МФЦ «Мои документы» Ставропольского края.  Сотрудники МФЦ распечатают фото с любого носителя, при необходимости отсканируют его и выполнят обработку изображения в графическом редакторе. Готовое фото формата А4 заламинируют. Вся эта работа выполняется за считанные минуты.

Есть на Кавказе населенный пункт, который по праву должен носить почетное звание пусть не города, но места (поселения) воинской славы. Это село Ага — Батыр в Ставропольском крае. Во время Великой Отечественной войны в пострадавшем от действий гитлеровских оккупантов селе Ага-Батырь, из 140 домов осталось годных для жилья лишь 12.

Иван Андреевич Мельников был политработником и погиб в боях за это село, похоронен там, в братской могиле, и его имя начертано на обелиске. Конечно, он был на самой передовой. Храбрейший из храбрых. И хотя он не был награжден, сама по себе смерть в той битве – уже великая честь и слава, а память о нем и его боевыхтоварищах останется в веках. Ага —
Батыр и окрестные высоты были фашистским укрепленным районом. Бои занего шли, начиная с сентября 1942 г. до первых чисел января 1943 г. Это было настоящее сражение. Наши войска занимали Ага — Батыр то частично, то целиком 16 раз, немцы отбивали его, наши войска штурмовали его вновь. Эта битва проходила синхронно со Сталинградской битвой, советские войска отвлекли на себя огромные силы противника, что не позволило перебросить вражеские резервы к Сталинграду. Очевидцы тех событий рассказывают, погибших – и наших, и немцев – было в тех боях огромное множество, более ста тысяч человек.