ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 8:00-20:00)

Разъяснения «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и интеграции от 18 марта 2015 года» для специалистов МФЦ!



Федеральный закон от 18 июля 2019 г. № 174-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменения в Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о сотрудничестве и интеграции от 18 марта 2015 года» (далее — Протокол) вступил в силу 29 июля 2019 г.

В соответствии с внесенным изменением, на граждан Республики Южная Осетия не распространяются ограничения по срокам пребывания на территории Российской Федерации, предусмотренные Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010г. (далее — Соглашение), а также ограничения по срокам пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, установленные законодательством Российской Федерации.

Таким образом, граждане Южной Осетии в соответствии со статьей 1 Соглашения могли пребывать на территории Российской Федерации без виз до 90 дней. До сих пор граждане Южной Осетии могли находиться в России в течение того же срока, что и все иностранные граждане. По законодательству, иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке, не могут находиться на территории Российской Федерации более 90 суток суммарно в течение года.