ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 8:00-20:00)

В МФЦ Ставропольского края появились новые услуги «Ставкрайимущества»



Перечень оказываемых услуг в МФЦ постоянно растёт. Так, например, в любом многофункциональном центре «Мои документы» можно подать заявление в Пенсионный фонд России об инвестировании своих накоплений или получить сведения налоговой службы из реестра дисквалифицированных лиц. Жители края легко узнают об актуальном перечне федеральных и муниципальных госуслуг, предоставляемых МФЦ, из общего списка. Он опубликован на портале ГКУ «МФЦ» Ставропольского края.

Более пятидесяти федеральных госуслуг можно получить в любом ставропольском многофункциональном центре «Мои документы». Эти госуслуги оказываются по экстерриториальному принципу.

— Чтобы получить нужный документ, человек может обратиться в ближайшее к дому или работе МФЦ вне зависимости от места регистрации. Это один из основополагающих принципов сервисного подхода к государственным услугам, цель которого — удобство граждан и ускорение предоставления услуг, — пояснила директор ГКУ СК «МФЦ» Татьяна Роменская.

Среди самых массовых услуг для граждан — выдача и замена общегражданских и заграничных паспортов, в том числе биометрических, оказываемые министерством внутренних дел РФ. Но вот зарегистрировать автомобиль через многофункциональный центр «Мои документы» пока нельзя. Это можно сделать только в подразделениях органа власти.

Также в многофункциональных центрах можно получить государственный сертификат на материнский капитал, пенсию или справку о ее размере. Федеральная налоговая служба предоставит выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков. Есть и такая услуга Роструда, как информирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства. Предпринимателям МФЦ также облегчают жизнь. Например, юрлица и индивидуальные предприниматели могут подать уведомление о начале выполнения отдельных видов работ и услуг. Кстати, такое уведомление направляется сразу ведомство.

— Перевод госуслуг в МФЦ крайне важен. Иначе человек путается, куда ему идти за получением той или иной услуги. Когда проект создания сети только начинался десять лет назад, в МФЦ было заведено лишь несколько услуг, а сейчас их уже в среднем около двух сотен, — сказала Татьяна Роменская.

Через МФЦ предоставляются не только госуслуги федеральных органов власти, но и субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Есть обязательный перечень. В Ставропольском крае через «одно окно» можно получить и многие дополнительные услуги.

Для того чтобы услуга предоставлялась через МФЦ, каждое ведомство должно заключить рамочное соглашение с уполномоченным МФЦ. Принцип «одного окна» предусматривает, что человек или организация обращаются в МФЦ один раз, а затем получают результат. С органами власти, предоставляющими государственные услуги, многофункциональный центр взаимодействует без участия заявителя.

Но не все госуслуги оказываются востребованными, в таком случае эту «функцию» вновь передают в орган исполнительной власти. И её граждане могут получить непосредственно там. Список госуслуг – это как «живой механизм». Он всё время меняется, и всю актуальную информацию можно получить на портале ГКУ СК «МФЦ».

Из последних нововведений. Теперь жителям Ставропольского края доступны госуслуги «Ставкрайимущества». ГБУ «Ставкрайимущество» заключило соглашение о взаимодействии с многофункциональными центрами «Мои документы» Ставропольского края, в которых теперь можно будет подать замечания к промежуточным отчетным документам по итогам определения кадастровой стоимости или получить разъяснения к ним.

Замечания могут быть представлены в течение 50 дней со дня размещения сведений и материалов в фонде данных государственной кадастровой оценки.

Стоит отметить, что в МФЦ стала доступна услуга получения справок, содержащих сведения об инвентаризационной стоимости объекта капитального строительства, а также документ о наличии или отсутствии права собственности на недвижимость и её характеристиках на основе данных архива БТИ.

О дате начала приема замечаний к промежуточным отчетным документам будет сообщено дополнительно.