ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

С 31 июля 2019 года упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности



В МФЦ Изобильненского городского округа прошли очередные занятия для специалистов многофункционального центра. На этот раз гостями стали эксперты межрайонного Росреестра.

О том, что внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» рассказали в МФЦ. Поправки отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

— Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества, — пояснил заместитель начальника межмуниципального отдела по Изобильненскому и Труновскому районам Управления Росреестра по Ставропольскому краю Михайлова М.С.

Стоит помнить о том, что до 31 июля 2019 года действует текущая редакция закона «О государственной регистрации недвижимости».