ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

Одна фронтовая история…



Накануне празднования Дня Великой Победы, МКУ «МФЦ в Кировском районе СК»  помогает людям, которые хотят принять участие в акции Бессмертный полк и увековечить память своих родных и близких. В офисе МФЦ всем желающим жителям Кировского района распечатываются портреты родственников участвовавших в ВОВ для всероссийской акции «Бессмертный полк». Сделано несколько сотен портретов ветеранов Великой Отечественной войны.

Татаренко Федор Филиппович родился в городе Армавире Краснодарского края. Когда началась война, он был направлен военкоматом сразу на передовую в Белоруссию, где попал в плен после захвата ее немцами. Продержался там недолго, один месяц. Бежали в четвером, заранее накопив побольше еды, чтобы добраться до своих. Прошли они 1000 км по белорусским лесам. После чего два месяца находились в КГБ под подозрением в измене Родине и отправлен был в штрафбат.

Воевал таким образом — отдавал приказ: «В атаку!» и все бежали из окопов на фашистские заграждения, а отступать не давал позади «заградительный отряд». Однажды при такой атаке было ранение в живот. Также получил увечья при рукопашной битве в окопах, немец прикладом автомата вывихнул ему челюсть (по его словам, это самое страшное, кога резня идет в окопе штыками и ножами).

Участвовал в битве под Москвой, Варшавой, на втором Белорусском фронте, в Югославии. Прошел всю Россию и Европу В конце войны его назначили вторым пулеметчиком (подавал ленты). В Югославии при прохождении броду через речку на понтонах, ночью, чуть было не подорвался на самодельной мине, но всё таки они развернулись  на противоположном берегу и утром открыли огонь по зенитным оружиям врага.  Танк, оберегавший зенитки, выстрелил в первого пулеметчика. Он погиб. А Татаренко Федора Филипповича ранило из=за разрыва снаряда, это было в 1944 году. оставшийся год войны он пролежал в госпитале.

После войны работал скотником на первой ферме поселка Комсомолец. Многочисленные ранения давали о себе знать всю жизнь. Поэтому умер в 61 год.