ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

Одна фронтовая история…



Герой «Атаки века»

Член экипажа легендарной подлодки С-13 Михаил Коробейник

Жители Буденновского района приходят в многофункциональный центр, чтобы распечатать фотографии своих родных и близких воевавших в годы Великой Отечественной войны для акции «Бессмертный полк». С такой же просьбой к нам обратилась внучка подводника легендарной подлодки С-13 Михаила Коробейника Буримова Марина Анатольевна.

Михаил Иванович Коробейник родился 18 сентября 1923 года в Луганской области на Украине. На фронт был призван в 1942 году.

Интересная страница книги жизни героя связана с подводной лодкой «С-13», где он служил с февраля 1944 г. Её капитаном был Александр Иванович Маринеско. На подлодке молодой радист совершил три боевых выхода в море. По воспоминаниям ветерана, «обычно лодка возвращалась на базу через 35 — 40 суток, когда заканчивались все торпеды. Видимости не было, шли только по приборам. Экипаж состоял из 47 человек.

Настоящую славу экипажу «С-13» принесли два боевых похода зимой 1945-го: 30 января им был потоплен фашистский лайнер «Вильгельм Густлов», на котором в город Киль направлялись 80 экипажей для подлодок. 10 февраля команда потопила немецкий крейсер «Генерал фон Штойбен». Этот поход «С-13» вошёл в историю как «Атака века». На уничтоженных фашистских кораблях находилось более 8 тысяч гитлеровцев. В Германии был объявлен траур, а капитана А. И. Маринеско Гитлер назвал своим личным врагом.

После окончания войны и до 31 марта 1948 г. Михаил Коробейник в звании старшины 2-й статьи служил на подводных лодках «С-13» и трофейной «Н-23». В составе Военно-морского флота он прослужил подводником шесть лет.

После ухода на пенсию в 1985 г. М. Коробейник переехал к дочери в Будённовск вместе с супругой, с которой прожили более 50 лет. Их союз, уверяют близкие — это пример для нынешних супружеских пар, как нужно уважать и ценить друг друга.

Скончался Михаил Иванович 26 января 2019 года на 96-м году жизни. Светлая память героям!