ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

Ставропольский край делится опытом на Всероссийской конференции «МФЦ будущего 2019»



С 21 по 22 марта 2019 года, в городе Москве, проходит VIII Всероссийский семинар-конференция «МФЦ будущего 2019. Актуальные вопросы и решения». Участниками ежегодного федерального мероприятия стали порядка 400 руководителей со всей России.

На форуме с докладом «Нормативно-правовое регулирование предоставления услуг на площадке МФЦ» выступила директор Государственного казенного учреждения Ставропольского края «МФЦ» Татьяна Роменская.

Она отметила, что люди доверяют центрам и довольны их работой, и об этом говорит статистика. Число заявителей, обратившихся в многофункциональные центры за получением государственных и муниципальных услуг, каждый год увеличивается.

В докладе, кроме всего прочего, были выделены три важнейших направления дальнейшего развития системы многофункциональных центров.

Первое – повышение удобства получения услуг гражданами в многофункциональные центры. Речь идёт о предоставлении услуг по комплексному запросу: когда заявитель подаёт одно заявление – и получает сразу целый набор государственных услуг.

Второе – предоставление услуг по принципу «одного окна» должно обеспечивать существенное снижение денежных трат заявителей при работе с государственными органами.

– Это направление наиболее важно. «Вывод из тени» предпринимателей, легализация их деятельности и финансовых послаблений в виде отмены пошлин приведёт в дальнейшем к пополнению бюджетов всех уровней, за счет увеличения доходов от предпринимательской деятельности, – отметила в своём докладе Татьяна Роменская.

Третье направление – использование системы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В заключение, было отмечено, что объективные данные свидетельствуют, что с созданием многофункциональных центров качество,  доступность и время предоставления услуг вышло на качественно новый уровень.

По результатам работы форума Советом Федераций принято решение создать постоянно действующую рабочую группу по МФЦ при комитете государственного строительства и конституционного законодательства.