ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10

Сотрудники Минераловодского МФЦ приняли участие в учебном развертывании штаба МЧС



В городе Минеральные Воды, во время учений, был развернут мобильный пункт МФЦ. Участие сотрудников многофункциональных центров в подобных учениях связано с подписанием соглашения между ГКУ МФЦ Ставропольского края и регионального отделения МЧС.

Проект возник в связи с трагедией, случившейся в мае 2017 года на территории Ставропольского края. В результате осадков произошло подтопление более 6,5 тысяч домовладений в 13 районах. Пострадало более 20000 человек. Обстановка признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

Работа по приему заявлений граждан на включение в списки для получения компенсационных выплат была возложена на МФЦ. Перед УМФЦ стояла задача в предельно сжатые сроки организовать работу МФЦ края в режиме ЧС, адаптировать АИС МФЦ, развернуть временные пункты приема, разработать необходимую документацию.

За 1 сутки в МФЦ организовано предоставление услуг через МФЦ, в АИС МФЦ внесены схемы предоставления услуг, в том числе по экстерриториальному принципу:

— оказание единовременной материальной помощи вследствие ЧС;

— оказание финансовой помощи в связи с утратой имущества (имущества первой необходимости) вследствие ЧС;

— дополнительных мер социальной поддержки граждан.

Данные услуги ранее не входили в перечень услуг, предоставляемых в МФЦ.

Организованы временные пункты приема и выездные офисы МФЦ в зоне ЧС и центры приема гуманитарной помощи. Обеспечено информирование населения.

Велось круглосуточное дежурство сотрудников УМФЦ для координации действие МФЦ в зоне ЧС.

Всего в зоне ЧС работало 105 дополнительных окон МФЦ, было привлечено более 100 специалистов из МО, не попавших в зону ЧС.

Максимально упрощен процесс подачи документов для получения помощи.

При отсутствии паспорта принимались заявления на восстановление документов, с федеральными органами налажено взаимодействие по восстановлению утраченных документов в течение 3х дней.

Мобилизация сети МФЦ для работы в зоне ЧС позволила завершить работу по приему заявлений от пострадавших в течение 6 дней. За этот период поступило 7 223 заявления о выплате единовременной помощи от 20 066 граждан, 4 461 заявление о выплате финансовой помощи от 12 38 граждан.

Завершение режима ЧС не стало финишной точкой проекта: заключено соглашение о сотрудничестве УМФЦ и МЧС, проводятся совместные тренировки.