ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10 (пн-сб 8:00-20:00)

Ставропольцам стало проще получить загранпаспорт нового образца



МФЦ Ставропольского края с ноября 2018 года начали оказывать новую услугу – оформление и выдачу биометрического заграничного паспорта, которая наверняка станет востребованной у жителей нашего региона.

В День полиции, 10 ноября, дан старт оказанию этой услуги и в МФЦ города Ставрополя. Подать заявление теперь можно по адресу г. Ставрополь ул. 50 лет ВЛКСМ 8а/1-2, для этого необходимо предварительно записаться. В мероприятии принял участие министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов и директор ГКУ СК «МФЦ» Татьяна Роменская. Чуть ранее эту услугу стали оказывать в МФЦ Шпаковского района, по адресу г. Михайловск ул. Гоголя 26/10.

Документ с электронным носителем информации, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами страны, сегодня предпочитают оформлять все больше россиян. Он действует 10 лет, в нем 46 страниц, что очень удобно для тех, кто часто выезжает за границу. Идентификация владельца происходит, в том числе по отпечаткам пальцев — все данные остаются в памяти микрочипа документа, который надежно защищен от подделки.

Теперь такой документ нового образца можно получить с помощью многофункциональных центров. Услугу на территории Ставропольского края будут предоставлять в 13-ти офисах МФЦ по работе с заявителями. В этих филиалах будут находиться сотрудники регионального ГУ МВД России, помогать которым будут специалисты МФЦ — они проконсультируют заявителей по перечню документов, помогут оформить заявление, необходимое для получения услуги, подскажут как заплатить требуемые Налоговым кодексом РФ госпошлины (ее размер составляет 5000 рублей; для детей в возрасте до 14 лет — 2500 рублей) и ответят на все возникшие вопросы. Задать их можно, в том числе, и по телефону «горячей линии» МФЦ Ставропольского края: 8-800-200-40-10.

Стоит отметить, что Ставропольский край – в числе первых в России, где биометрический паспорт можно получить в многофункциональном центре. Благодаря тесному сотрудничеству Уполномоченного ГКУ СК «МФЦ» с ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю определен порядок совместных действий при выдаче таких паспортов.

— По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова из бюджета края были выделены средства на приобретение специального оборудования, необходимого для оказания этой услуги. Уверен, что обращение в МФЦ станет одним из самых удобных и быстрых способов оформления биометрического паспорта, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

Срок предоставления государственной услуги исчисляется со дня подачи заявления о выдаче биометрического паспорта. При подаче документов по месту жительства он составит один месяц. При подаче документов по месту пребывания заявителя — четыре месяца.