ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

МФЦ Ставропольского края получили благодарность от Правительства РФ



11 октября в Каспийске начал работу Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. Он собрал более 600 участников из 4 стран. В работе форума принял участие министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, руководители ГКУ СК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае», уполномоченные МФЦ Ставропольского края.

Рабочая программа форума рассчитана на два дня (11 -12 октября). Мероприятие собрало спикеров с разных регионов России и стран СНГ – Белоруссии, Молдовы и Казахстана. Ключевая тема форума – развитие проекта бережливого производства и совершенствование МФЦ России цифровой трансформации.

На открытии выступили заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин, вице-президент, начальник управления развития малого бизнеса ПАО «Сбербанк России» Андрей Шаров и заместитель министра экономического развития России Савва Шипов.

Работа форума продолжалась на двух площадках – на одной со своими докладами выступают спикеры, а на другой площадке проводится работа со специалистами МФЦ.

Во второй день работы форума были подведены итоги общероссийского конкурса. С 2014 года Минэкономразвития проводит Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России». Конкурс позволяет выделить лучшие практики в работе центров «Мои документы» и распространить их по всей стране, а так же отметить лучших специалистов, которые работают в центрах сети.

Всего на конкурс в 2017 году поступило 167 заявок от 66 субъектов Российской Федерации. Победители определялись по четырем номинациям: «Лучший МФЦ», «Лучший проект МФЦ», «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучшая практика по информатизации МФЦ».

В номинации «Лучший проект МФЦ» были представлены 32 проекта в различных областях. И победителем в этой номинации было признано Ставрополье за проект «МФЦ Ставропольского края – инструмент реагирования в чрезвычайной ситуации».

В результате выпадения обильных и продолжительных осадков в мае 2017 года произошло подтопление более 6,5 тысяч домовладений в 13 районах Ставропольского края. Пострадало более 20 тыс. человек. Обстановка была признана чрезвычайной ситуацией федерального уровня.

В МФЦ был организован прием от граждан заявлений о выплате компенсаций. Для этого была оперативно доработана АИС МФЦ, утверждены порядок и схема взаимодействия. Для подачи заявления от гражданина требовался только паспорт. Остальные вопросы, вплоть до открытия банковского счета, МФЦ решали самостоятельно.

Подать заявление граждане могли как в офисах МФЦ или в пунктах временного размещения, так и в непосредственной близости к своим пострадавшим домам – прямо на улице, или на дому. Всего в зоне ЧС было развернуто 105 дополнительных окон приема граждан, что позволило в течение первых шести дней с момента объявления режима ЧС принять и обработать более 12,5 тысяч заявлений, от 20 тысяч пострадавших граждан, что в свою очередь позволило снять социальную напряженность в пострадавших от паводка районах.

Награду вручили министру экономического развития Ставропольского края. Который поделился с присутствующими особенностями работы многофункциональных центров в условиях чрезвычайных ситуаций. Он также поблагодарил всех сотрудников МФЦ Ставропольского края за их эффективную работу и поздравил с признанием их заслуг.

– Форум в Каспийске стал площадкой по обмену лучшими практиками между регионами всей страны. Ставропольские МФЦ отмечены как учреждения с высокой эффективностью организации своей деятельности, особенно во внештатных ситуациях. Кроме того, мы имеем лучшие показатели в СКФО и занимаем лидирующую позицию несколько лет подряд, – сказал Валерию Сизову.