ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

В МФЦ Ставрополья будет расширен перечень предоставляемых услуг


В Ставрополе в ГКУ СК «МФЦ» прошел семинар в режиме видеоконференцсвязи со специалистами многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае. Модератором мероприятия выступила заместитель директора ГКУ СК «МФЦ» Наталья Остроумова.

По итогам заседания рабочей группы по обеспечению централизации сети МФЦ в Ставропольском крае, которое прошло под председательством Губернатора края Владимира Владимирова, главам администраций муниципальных районов и городских округов, было поручено организовать предоставление сотрудниками МФЦ края дополнительных платных услуг, в том числе услуг в сфере кадастровых работ.

Для внедрения предоставления в МФЦ дополнительных платных услуг необходимо провести ряд организационных мероприятий по разработке и утверждению нормативных и локальных актов. При определении перечня платных услуг необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона № 210-ФЗ государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе. В том числе заполнение сотрудниками МФЦ бланков заявлений и иных форм документов, необходимых для получения государственных и муниципальных услуг, осуществляется бесплатно.

Большой интерес среди участников семинара вызвал пилотный проект «Служба кадастровых инженеров», реализуемый на базе МФЦ «Мои документы» Минераловодского городского округа.

— Актуальность «Службы кадастровых инженеров» заключается в том, что МФЦ оказывает комплексную услугу, тогда как любой кадастровый специалист, если и занимается сбором необходимых для работ документов, то только за отдельную плату. В многофункциональном центре эта процедура осуществляется в рамках предоставления муниципальных услуг и заявителю не надо никуда больше бегать. Это очередной шаг к созданию еще более комфортных условий для жителей региона, — прокомментировал инициативу Валерий Сизов.

Суть проекта заключается в том, что заявители приобрели возможность получить через МФЦ не только документы, необходимые для выполнения кадастровых работ, но и сами такие работы. В Минераловодском городском округе «Служба кадастровых инженеров» работает вот уже второй год.  Опыт был перенят у МФЦ Республики Дагестан, и в настоящий момент является единственным в Ставропольском крае. За 14 месяцев работы более 560 семей привели документы на земельные участки в надлежащий вид, прибегнув к услугам кадастровых инженеров МФЦ. В рамках платных кадастровых услуг заявителю оказывается бесплатное юридическое сопровождение, а так же оказывается целый ряд бесплатных муниципальных услуг.

— Мы называем эти работы «Межевание под ключ», «Технический план под ключ». Работа службы кадастровых инженеров МБУ «МФЦ МГО» это открытая и понятная схема для заявителя, фиксированный тариф, а также желание помочь и довести дело до конца, — сказал на вебинаре директор МБУ «МФЦ МГО» Максим Кобзарь.

Исходя из опыта работ МФЦ других регионов РФ: Московской области, города Санкт-Петербурга, Ростовской области и других регионов, в МФЦ Нефтекумского городского округа реализован проект по получению электронной подписи. Эта платная услуга является посреднической и осуществляется на основании лицензионного договора. Такая подпись может использоваться в электронном документообороте. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица могут получить электронную подпись на свое рабочее место. По юридической силе эта подпись полностью эквивалентна собственноручной подписи и печати на бумажном документе.

Прошедший вебинар учитывал итоги регионального этапа конкурса «Лучший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставропольском крае» в 2017 году в целях распространения лучших практик работы в многофункциональных центрах Ставропольского края.

Наряду с платными услугами, в большинстве МФЦ, заявителям бесплатно могут быть оказаны следующие дополнительные услуги и сервисы:

— предоставление в он-лайн доступе в сети Интернет информации о загруженности МФЦ и среднего времени ожидания в очереди;

— наличие сервисов консультирования на сайте МФЦ;

— обеспечение возможности предварительной записи в он-лайн режиме на прием или обслуживание в МФЦ;

— наличие бесплатного выездного обслуживания физических лиц (отдельных категорий);

— наличие мобильного приложения МФЦ;

— наличие информирования заявителей о готовности документов;

— наличие дополнительных сервисов для лиц с ограниченными возможностями;

— детский уголок или комната матери и ребенка;

— наличие доступа к сети Интернет  по Wi-Fi;

— возможность оценить качество обслуживания дополнительно к ИАС МКГУ.

МФЦ Ставропольского края продолжают своё развитие за счёт расширения перечня услуг для удобства и комфортного обслуживания граждан своего региона.