ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8(800)200-40-10
Тел. 8(800)200-40-10 | Как добраться

Спрашивали - отвечаем

В настоящий момент осуществляется разработка нормативных правовых актов, определяющих порядок предоставления заявителям ежемесячной денежной выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет.

Планируется, что уже во втором полугодии 2020 года заявители смогут подать соответствующее заявление о выплате пособия, при этом начисление пособия будет осуществлено с 01.01.2020 года вне зависимости от даты обращения (в пределах 2020 года).

В настоящее время в учреждениях занятости организован дистанционный режим работы в период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Для регистрации в целях поиска подходящей работы необходимо представить в электронной форме заявление о предоставлении им государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы независимо от их места жительства и места пребывания в Российской Федерации.

Заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационного портала «Работа в России» www.trudvsem.ru (далее – портал Работа в России).

Решение о признании зарегистрированного в целях поиска подходящей работы трудоспособного гражданина, не имеющего работы и заработка, безработным принимается учреждением занятости по месту жительства (постоянной регистрации) гражданина не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме.

Правительство РФ установило на 2020 г. максимальную величину пособия по безработице в размере одного МРОТ – 12130 руб.

Пособие по безработице в максимальном размере устанавливается в апреле – августе 2020 г., в частности, гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. (кроме уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ).

При этом размер пособия таким гражданам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, в апреле – августе 2020 г. увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю). Также субъекты могут установить региональные доплаты.

Для тех, кто был уволен до 1 марта и имеет менее 26 недель трудовых отношений в течение 12 месяцев до признания безработным, или был уволен более года назад, а также для предпринимателей, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, тех, кто ищет работу впервые, или уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, размер пособия составляет 1500 рублей в месяц, увеличенный на районный коэффициент.

С 01 июля 2020 года пособие рассчитывается по ранее утвержденной методике, с учетом даты признания гражданина безработным, размера среднего заработка и периода выплаты. Указанное условие о наличии 26 недель трудовых (служебных) отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, считается исполненным в случае, если на основании сведений, представленных работодателем в ПФР, гражданин состоял в трудовых отношениях 6 или более месяцев в течение 12 месяцев, предшествовавших дате представления заявления в электронной форме.

Гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, такое пособие за май – август 2020 г. устанавливается в размере 4500 руб.

По дополнительным вопросам можно обратиться по телефону
(8652) 94-59-21 (отдел профессионального обучения и содействия занятости гражданам, испытывающим трудности в поиске работы