Ответ: Вся процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке займет 6 месяцев с даты подачи заявления в МФЦ.
Но при этом возбуждение процедуры признания гражданина банкротом во внесудебном порядке состоит из нескольких этапов.
1 этап – подача заявления в МФЦ.
Обратиться для подачи заявления можно только в тот офис МФЦ, который определен в числе принимающих такие заявления. Перечень таких офисов МФЦ размещен на официальном портале МФЦ Ставропольского края umfc26.ru.
В Ставропольском крае определен единый день приема заявлений для признания банкротом во внесудебном порядке – среда (за исключением выходных праздничных дней). Прием заявлений осуществляется по предварительной записи. Записаться можно по телефону МФЦ по месту жительства или пребывания гражданина, а также в личном кабинете на официальном портале МФЦ Ставропольского края umfc26.ru.
Важно: при обращении в МФЦ специалист может составить заявление для признания банкротом во внесудебном порядке на основе документов, предоставленных заявителем, но список кредиторов по установленной форме необходимо подготовить заранее и принести с собой (формы документов размещены на сайте МФЦ Ставропольского края).
При приеме заявления и списка кредиторов специалист МФЦ обязан проверить правильность их заполнения. При отсутствии паспорта или доверенности на представителя (при необходимости) обслуживание не производится. Также специалист проверит соответствие места жительства (пребывания), сумму задолженности и отсутствие в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ) сведений:
о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя другим МФЦ;
о прекращении, завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя менее 10 лет назад;
о возвращении заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке заявителю менее одного месяца назад.
Специалист МФЦ (иное уполномоченное лицо) отказывает в приеме заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в случае:
а) несоответствия заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке установленной форме или отсутствия в нем обязательных сведений;
б) обращения заявителя не по месту жительства или не по месту пребывания;
в) наличия в ЕФРСБ сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя другим МФЦ, о прекращении, завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя менее 10 лет назад или о возвращении заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданину менее одного месяца назад;
г) подачи заявления неуполномоченным лицом;
д) несоответствия списка кредиторов утвержденной форме или отсутствия в нем всех обязательных сведений;
е) несоответствия указанного в списке общего размера денежных обязательств и обязанностей об уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства установленным требованиям (не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей).
2 этап – проверка данных в течение 1 рабочего дня с даты приема заявления.
Специалист МФЦ осуществляет проверку сведений банка данных опубликованных на сайте Федеральной службы судебных приставов в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 части 3 статьи 6.1 «Закона об исполнительном производстве», а именно наличие в отношении заявителя как должника сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве, на момент проверки сведений.
Если отсутствуют сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 46 Закона об исполнительном производстве или имеются сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений МФЦ по истечении 6 месяцев со дня включения сведений, то специалистом будет принято решение о возврате заявления.
3 этап – внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) в течение 3 рабочих дней с даты приема заявления.
Если соблюдены все требования законодательства, после проверки данных специалист МФЦ вносит сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в ЕФРСБ, при принятии решения о возврате заявления гражданину соответствующие данные также вносятся в ЕФРСБ.
С момента размещения данных в ЕФРСБ они становятся общедоступными и заявитель может самостоятельно увидеть результат рассмотрения заявления и принятое решение.